El Coliseo Roberto Clemente de Puerto Rico fue testigo de un duelo de alto voltaje entre boricuas y mexicanos en la final del Centrobasket U17, una competencia que históricamente ha sido dominada por el equipo de la “Isla Del Encanto” con cuatro títulos. Cómo se debe vivir una final, fue un partido sumamente cerrado, a tal grado que el liderato cambió en 17 ocasiones. Los boricuas se fueron al descanso con un triunfo momentáneo por un par de unidades, mismas que en el tercer cuarto llegaron a ser ocho, una losa que parecía muy pesada para los jóvenes mexicanos.

Oro histórico para México U17 en el Centrobasket

El cuarto parcial fue decisivo y México logró detener los embates ofensivos de los boricuas para darle la vuelta al marcador. A pesar del dominio de los mexicanos, Puerto Rico logró meterle presión extra al juego en los instantes finales. Los locales no lograron hazaña y quedaron tendidos en su duela por un marcador final de 60 a 65, mismo que le otorgó el Oro histórico para México U17 en el Centrobasket de la especialidad.

La figura de este partido fue el jugador juvenil del Barcelona, Gael Bonila, quien colaboró con 18 unidades, 13 rebotes, 4 asistencias, 2 robos y 5 bloqueos, uno de ello de los instantes de mayor tensión. Esteban Roacha le siguió con 12 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias y 3 robos de balón que le brindaron una valoración de 13. Además de colgarse el Oro del Centrobasket, México confirmó su boleto para el FIBA Americas U18 del próximo 2020, un objetivo cumplido para Enrique Zúñiga y sus muchachos.